Loading auth...

Спирину 85!

4 сентября 2016 года исполнилось 85 лет Александру Сергеевичу Спирину – выдающемуся учёному, научные результаты и педагогическая деятельность которого сформировали облик и во многом определили направление развития современной молекулярной биологии.

Глава города Пущино Иван Савинцев поздравил выдающегося учёного с юбилеем.

– Уважаемый Александр Сергеевич!

Вы – учёный с мировым именем – внесли неоценимый вклад в развитие современной молекулярной биологии и по праву пользуетесь непререкаемым авторитетом в кругу российских и зарубежных коллег.

Вы одарены чётким, ясным, аналитическим умом, с неподражаемым мастерством делаете научные доклады, последовательно отстаиваете свои представления об организации науки в нашей стране.

Ваши фундаментальные исследования позволили совершить открытия ранее не изученных законов природы, а плодотворная педагогическая деятельность дала путёвку в жизнь многим талантливым молодым учёным.

Под Вашим руководством Институт белка в Пущине стал одним из крупнейших центров исследования структуры и биосинтеза белков.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, новых талантливых учеников и – вместе с ними – новых открытий!

Уверен, что преданность науке, искренний и глубокий патриотизм позволят Вам ещё немало совершить на благо наукограда Пущино и России!


Справка:

Окончив в 1954 году биолого-почвенный факультет МГУ, Александр Сергеевич становится аспирантом Института биохимии им. А.Н. Баха АН СССР, в 1957 году защищает кандидатскую диссертацию, остаётся работать в этом академическом институте, и через 6 лет ему присуждают степень доктора биологических наук. С 1964 года А.С. Спирин – профессор кафедры биохимии растений, читающий курс лекций по молекулярной биологии. В 1972 году не стало Андрея Николаевича Белозерского, и заведование кафедрой, переименованной в Кафедру молекулярной биологии, переходит к Александру Сергеевичу Спирину.

Важнейшим событием в жизни А.С. Спирина стала организация в 1967 году в Пущине Института белка АН СССР, которым Александр Сергеевич руководил со дня его создания до 2001 года. Интегральный подход на основе методов физики, химии и биологии позволил получить результаты мирового класса.

Восемь лет Александр Сергеевич был председателем Президиума Пущинского научного центра РАН – с 1990-го по 1998-й год.

А.С. Спирин – лауреат многих престижных премий. Открытие мРНК-содержащих рибонуклеопротеидных частиц цитоплазмы (информосом) отмечено премией Кребса Федерации Европейских биохимических обществ в 1969 году и Ленинской премией в 1976 году. За исследование структуры и функции рибосом А.С. Спирин с сотрудниками были удостоены Государственной премии СССР 1986 года. За цикл работ по тритиевой планиграфии В.И. Гольданский, А.С. Спирин и их сотрудники удостоены Государственной премии РФ 2000 года. За успешную работу в области развития отечественной науки А.С. Спирин в 1975 и 1981 годах награжден Орденами Ленина, а в 1999 году – Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2001 году ему присуждена высшая награда Российской Академии Наук – Большая Золотая Медаль им. М.В. Ломоносова. Его заслуги отмечены также зарубежными наградами, премиями, званиями и членством в академиях и других научных обществах.

В 2001 году Александру Сергеевичу Спирину присвоено звание Почётного гражданина г. Пущино.

Источник: http://serp.mk.ru/articles/2016/08/19/naukograd-pushhino-voydet-v-sostav-biosfernogo-zapovednika.html

Loading comments...

Назад»