Loading auth...

Биосферный заповедник

Город Пущино в Южном Подмосковье станет частью Приокско-террасного заповедника, которому присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Такое решение приняли депутаты на заседании 18 августа. Таким образом Приокско-террасный заповедник станет единственным в России, который будет иметь на своей территории городское образование.

Согласно решению Совету депутатов, глава города Иван Савинцев подпишет Соглашение о сотрудничестве в области содействия устойчивому развитию Приокско-Террасного биосферного резервата ЮНЕСКО. С инициативой Соглашения выступил директор заповедника Евгений Григорьев. Соглашение подпишут также глава Серпуховского района Александр Шестун и гендиректор «Мособлеса» Наталья Нефедьева.

Пущино будет располагаться в переходной зоне заповедника, именуемой также территорией сотрудничества, которая «...представляет собой часть биосферного резервата, на которой осуществляется деятельность, призванная обеспечить экологически устойчивое экономическое и человеческое развитие с учетом социально-культурных особенностей в границах города Пущино и Данковского сельского поселения Серпуховского района, включая лесные участки, находящиеся в ведении ГКУ МО «Мособллес»», - говорится в тексте Соглашения.

Вхождение в биосферный заповедник не накладывает на Пущино никаких материальных обязательств. Как написано в документе: «Настоящее Соглашение не налагает на Участников каких-либо имущественных и финансовых обязательств, а также не устанавливает каких-либо ограничений их самостоятельности и автономности при осуществлении ими своей уставной деятельности».

Включение Пущино в биосферный резерват — шаг скорее статусный, чем несущий для города какие-то привилегии и выгоды. Возможно, пущинцы будет чаще называть себя «экополисом» и проводить больше экологических мероприятий. Не исключено, что статус биосферного резервата поможет привлекать ученым ПНЦ РАН гранты на природоохранную тематику.

В координационный совет по деятельности биосферного резерват депутаты выдвинули Ивана Савинцева и председателя Общества охраны природы Пущино Михаила Брынских.

В 2008 году Пущино уже пытался получить статус экосити ЮНЕСКО.

Источник: http://serp.mk.ru/articles/2016/08/19/naukograd-pushhino-voydet-v-sostav-biosfernogo-zapovednika.html

Loading comments...

Назад»