Loading auth...

Информация

О городе

Пущино — небольшой город в Подмосковье на берегу реки Оки.

Относительная близость к Москве (всего 96 км), и в то же время, свежий воздух, зеленая зона прямо на территории города, близость реки Оки создают благоприятную экологическую обстановку для комфортной жизни, для рождения и воспитания детей. Напротив Пущино, на левом берегу Оки, расположен Приокско-Террасный биосферный заповедник, внесённый в реестр биосферных заповедников ЮНЕСКО, куда можно приехать на экскурсию, полюбоваться на зубров и бизонов.

Несмотря на относительно молодой возраст (дата начала строительства – 1956 год), Пущино уже имеет свою историю и культурные традиции. Здесь неоднократно бывали ученый-энциклопедист, писатель, публицист А.Т. Болотов, известный русский композитор - участник войны 1812 г. А.А. Алябьев, выдающиеся деятели культуры советских времен: И.М. Москвин, С.Я. Лемешев, Е.В. Гельцер, С.Т. Коненков и др. Город и усадьба «Пущино», что находится неподалеку, привлекают внимание, как обычных туристов, так и людей творческой профессии. Здесь снимали свои фильмы известные кинорежиссеры: Никита Михалков («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня»), Вадим Абдашитов («Парад планет»), Александр Калягин («Подружка моя»), Родион Нахапетов («Не стреляйте в белых лебедей»).

Пущино славится своими научными традициями и с 2005 года имеет статус Наукограда. В настоящее время градообразующей основой города является Пущинский научный центр, на базе которого выполняются передовые междисциплинарные исследования на стыке биологии, физики, химии и математики. Город имеет свою больницу и пансионат с лечением «Пущино», три общеобразовательные школы, музыкальную и спортивную школы, здесь работает более 160 предприятий малого бизнеса.

Как добраться

Доехать из Москвы до Пущино можно на автобусе №359 (билет 210р.) от ст. м. "Южная", первый вагон из центра, выход после эскалатора налево затем направо, дальше по стрелке к букве "А".

 Транспорт

#пущино


Наука

Пущино — крупнейший в России научный центр естественно-научного профиля. Научно-производственный комплекс города представлен Пущинским научным центром РАН (ПНЦ РАН), включающим девять институтов Российской Академии наук и Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию, двумя высшими учебными заведениями – Пущинский государственный естественно-научный институт (ПущГЕНИ) и Межфакультетский научно-образовательный центр МГУ им. М.В. Ломоносова, а также более чем четырьмя десятками предприятий малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере.

В состав ПНЦ РАН входят: Институт белка (ИБ РАН); Институт биологического приборостроения (ИБП РАН); Институт биофизики клетки (ИБК РАН); Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина (ИБФМ РАН); Институт математических проблем биологии (ИМПБ РАН); Институт теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ РАН); Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП РАН); Институт фундаментальных проблем биологии (ИФПБ РАН); Филиал Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ФИБХ РАН); Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева (ПРАО АКЦ ФИ РАН). Кроме того, в Пущино находится станция искусственного климата и комплекс для доклинических исследований медицинских препаратов. С 2013 года в городе функционирует «Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино». Именно здесь ведутся научные разработки в областях молекулярной биологии, биофизики, биотехнологии, биомедицины, экологии, почвоведения, математики, биоинформатики, генной инженерии, биохимии и других областей науки.

Самыми известными и получившими признание широкого круга населения научными достижениями Пущино являются «Перфторан» - заменитель крови, «голубая кровь» и «Биокол» - препарат для лечения различных типов повреждения кожных покровов, «искусственная кожа». В настоящее время ОАО НПФ "Перфторан" - единственное предприятие в мире, производящее разрешенный для медицинского применения кровезаменитель на основе ПФОС. Основное производство препарата находится в городе Пущино Московской области. Препарат «Биокол» также производится в городе и поставляет в ряд больниц Москвы и других городов России.

 Наука


Образование

Для самых маленьких жителей города в Пущино существует 5 детских садов. Школьное образование представлено двумя общеобразовательными школами и гимназией «Пущино». Также в городе имеется два высших учебных заведения: Пущинский государственный естественно-научный институт (ПущГЕНИ) и Межфакультетский научно-образовательный центр МГУ им. М.В. Ломоносова.

Студенты со всей России приезжают учиться в магистратуру и аспирантуру ПущГЕНИ с целью продолжить в будущем заниматься наукой. ПущГЕНИ - первый отечественный ВУЗ, созданный на базе академических институтов естественнонаучного профиля. Создание ВУЗа такого типа является уникальным экспериментом и олицетворяет идею сближения экспериментальной и теоретической науки с процессом обучения и подготовки высококвалифицированных и эрудированных специалистов. По итогам проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» магистерские образовательные программы ПущГЕНИ по направлению «Биология» вошли в число лучших в России.

Ежегодно в городе проводятся научно-образовательные мероприятия для школьников (Летняя и Зимняя Пущинские Школы при поддержке фонда «Династия») и для студентов (Пущинская школа-конференция молодых ученых «Биология – наука 21 века»). В целях популяризации науки для подрастающего поколения в 2014 году в городе реализуется проект «Детский Наукоград».

 Образование


Досуг

Каждый может с пользой и удовольствием провести свое время в Пущино в зависимости от своих увлечений и интересов. Для любителей спорта и последователей здорового образа жизни это Дом спорта «Ока» с широким перечнем услуг. Здесь можно заняться фитнесом, поплавать в бассейне, заняться айкидо или йогой или просто погреться в сауне. Для тех, кто любит активный отдых, в Пущино уже много лет существует клуб любителей путешествий «Азимут». С этими неутомимыми ребятами можно пойти в горный, лыжный или пеший поход или позаниматься в секции скалолазания.

В нескольких километрах от Пущино находится аэродром Большое Грызлово. Здесь можно прыгнуть с парашютом или научиться управлять самолетом. Это подойдет для любителей экстрима.

Если вы до сих пор не знаете, как занять ребенка-подростка, то вам подойдет «Дом культуры и молодежи Пущино». Здесь можно заняться танцами или вокалом, записаться в фотостудию или развивать свои интеллектуальные способности в клубе «Что? Где? Когда?», а также начать изучение английского языка. Культурно-досуговый центр «Молодость» открывает свои двери для любителей творчества. Здесь можно научиться танцевать (студия бального танца «Романтика») или попробовать себя в качестве актера (театр-студия «Лица»). Еще одна театральная студия «Дети до 16-ти» ведет свою работу в гимназии «Пущино». Для любителей звезд в Пущино открыт астрономический кружок на базе Пущинской радиоастрономической обсерватории.

В Доме ученых Пущинского научного центра вы можете приятно провести вечер в киноклубе и посмотреть прекрасные фильмы, насладиться творчеством художников и музыкантов (здесь регулярно проходят выставки и концерты).

В канун августовского звездопада Пущинская астрономическая обсерватория ежегодно открывает свои двери для всех желающих и проводит фестиваль «Пущинские Персеиды». Также любой житель Пущино знает о традиционном «Пущинском фестивале ансамблей авторской песни», который проводится в мае ежегодно. Здесь вам гарантированы отличное настроение и теплая, дружеская атмосфера.

Если же вы заядлый болельщик футбола или просто хотите обсудить что-то за чашечкой кофе, то добро пожаловать в любое кафе нашего городка.

 Культура и Досуг  Спорт


Объявления